domingo, 9 de outubro de 2011

Fazendo Pão

Os micro-organismos

Os micro-organismos são seres muito pequenos que podem ser encontrados na água, no ar, no solo, vivendo junto com outros seres vivos ou dentro deles.
Existem fungos microscópicos que são responsáveis por processos de fermentação, que entre outras coisas, servem para ajudar o pão a crescer porque produzem um gás no interior da massa. Eles são chamados de levedos.
Para observar este processo, colocamos a mão na massa para fazer um delicioso pão caseiro com a turma do 7º ano.
Com esta deliciosa experimentação aprendemos que para ocorrer a fermentação, os fermentos biológicos ou levedos utilizam a glicose para produzir energia. Isso acontece sem a presença de oxigênio, havendo liberação de gás carbônico. Entendemos que sem o fermento o pão não ficaria macio e não cresceria.
O pão ficou crescendo no sol, pois o dia estava frio e após um tempo, com a massa crescida, podemos observar as bolhas microscópicas do gás carbônico que foram liberadas pelo levedo.
O pão feito pela turma ficou muito gostoso e a melhor parte da experimentação foi a degustação!!!




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